BikeFittingKerken seit 2013
BikeFittingKerken seit 2013

Rad Service / Winterservice

Meine Service- und Wartungsarbeiten-im Wintercheck

Was sollte Ihr regelmäßig durchführen:

• Die gründliche Reinigung des kompletten Rades alle 200 bis 400 KM.
  • Nach jeder längeren Ausfahrt. Die Kette mit einem Baumwolllappen und WD40 reinigen.
  • Grobe Verschmutzungen sofort nach der Ausfahrt entfernen. Dies erleichtert Dir die gründliche Reinigung.

• Mindestens 1X jährlich sollte eine Inspektion mit den dazugehörigen Wartungsarbeiten durchgeführt werden.  Siehe unten!
  • Ich empfehle den Austausch der Kette 1X im Jahr, bei einer KM-Leistung >= 4000Km.
  • Gilt nur bei regelmäßiger Kettenpflege.
  • Der Austausch des Ritzelpaket (Kassette) sollte jedes zweite Jahr vollzogen werden >= 8000 Km.
  • Die Zahnkränze der Kurbel halten in der Regel 4 bis 5 Jahre.

Winterservice incl. Reinigung und Frühjahrescheck!

• Preis nach Aufwand, ab ca.150 € (Komplettservice).
  • Das Rad wird zur Pflege komplett zerlegt.
  • Eine umfängliche Fotodokumentation gehört zu jedem Servicetermin.
  • Der Austausch von Kette, Kassette und Bremsklötzen/Bremsgummis, gehört zum Winterservice.  (zuzüglich des Materials)

Mehrarbeit:

• müssen Brems- oder Schaltzüge getauscht werden, Griffgummis erneuert, Reifen gewechselt, Innenlager gewechselt, Kettenblätter gewechselt, Laufräder nach zentriert, oder Lager geöffnet, gereinigt und neu geschmiert werden müssen, kommt es zu erhöhten Arbeitsaufwand.
  • Berechnung nach Aufwand.

Reparaturen und sonstige Servicearbeiten

• Reparaturen, Radservice oder sonstige Reparaturarbeiten